"طب اليرموك" تعقد محاضرة تعريفية لبرنامج هدى لشركة الحوسبة الصحية

ISO01491
نظمت كلية الطب في جامعة اليرموك محاضرة تعريفية عن برنامج "هدى" لتحليل البيانات الصحية التابع لشركة الحوسبة الصحية (حكيم) الذي يربط كافة مؤسسات الرعاية الصحية الحكومية ومستشفيات الخدمات الملكية ومركز الحسين للسرطان، حيث جاء تنظيم هذه المحاضرة لأهمية موضوعها وتقاطعه مع التخصصات المختلفة لاسيما مع التطور التكنولوجي الهائل وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال الطب والرعاية الصحية، حيث تعد الأردن من الدول السباقة في حوسبة البيانات الصحية في المنطقة.

وبينت المهندسة لمى الكرمي المسؤولة عن برنامج "هدى" طبيعة البيانات الصحية الضخمة المخزنة على النظام والتي تشمل أكثر من 195 منشأة صحية، وتحتوي على ما يزيد عن 7 ملايين ملف طبي الكتروني. وأوضحت كيفية تجميع البيانات وتخزينها ومعالجتها وتجيزها لأغراض البحث العلمي مما يتيح الاستفادة منها في تحسين الرعاية الصحية وصنع القرار، حيث تقوم الشركة بتوفير هذه البيانات الضخمة للأكاديميين والباحثين من مختلف القطاعات المهتمة عند الطلب.

وأشرف على المحاضرة كل من الدكتور علا سوداح والدكتورة ريما كراسنة القائمين على مساق طب المجتمع، حيث جاء تنظيم هذه المحاضرة لإتاحة الفرصة لطلبة الطب في جامعة اليرموك للتعرف على الجانب التطبيقي للبحث العلمي باستخدام قواعد البيانات.

واستمع إلى المحاضرة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية في كليات الطب والصيدلة وقسم هندسة الحاسوب وقسم علوم الحاسوب، وجمع من الطلبة.

WhatsApp Image 2022 08 23 at 10.32.42 AM