" إشراك الشباب في الأنشطة وخلق الفرص " جلسة حوارية لشؤون الطلبة

WhatsApp Image 2022 08 16 at 2.22.05 PM

رعى عميد شؤون الطلبة في جامعة اليرموك الدكتور محمد خلف ذيابات الجلسة الحوارية "إشراك الشباب في الأنشطة وخلق الفرص"، والتي نظمتها العمادة ضمن فعاليات برنامج صيف الشباب 2022 الذي تنظمه الجامعة خلال الفصل الدراسي الصيفي الحالي، وشارك بها المدرب في الريادة المجتمعية والناشط الشبابي الطالب عمر مهيدات من كلية القانون.

وقال ذيابات، إن تمكين الشباب وإعدادهم للقيام بدورهم في خدمة مجتمعهم وتنميته يتطلب منحهم الثقة بالنفس والإرادة القوية للمشاركة في الأنشطة اللامنهجية المتنوعة والبرامج والدورات التدريبية التي تعقدها الجامعة، مشيرا إلى أن الجامعة لا تدخر جهدا في تنفيذ البرامج والأنشطة الإرشادية والتدريبية التي من شأنها صقل مهارات الطلبة وتوجيههم للانخراط في فرص العمل والخدمة المجتمعية والسعي لتطوير ذاتهم وقدراتهم والبحث عن الأفضل دائما.

بدوره، أشار مهيدات لضرورة وعي الطلبة بأهمية الأنشطة اللامنهجية وورش العمل وبرامج التمكين الشبابي التي تنظمها الجامعة باعتبارها بداية الانطلاق للطلبة لتمكين أنفسهم بمهارات التواصل مع الآخرين واكتساب مهارات العمل والعطاء، والسعي للبحث عن فرص العمل وتقبلها بصرف النظر عن بساطتها أو قلة مردودها المادي، داعيا الطلبة لتحمل صعوبات البدايات وصولا لتحقيق أهدافهم في الحصول على فرص العمل التي يتطلعون إليها.

وأوضح أن اهتمامه بالمشاركة في البرامج التدريبية واكتساب مهارات القيادة والانخراط في فرص العمل بدأ منذ كان في مرحلة دراسته الثانوية، حيث قوبل هذا الاهتمام برفض المجتمع المحيط به من منطلق أن تمكين الشباب كلام غير واقعي ولا جدوى منه، إلا أن  إصراره على تنمية ذاته جعل يتجاوز هذه التحديات ويتوجه للاشتراك في برامج التمكين التي نفذتها العديد من منظمات المجتمع المدني، ومن ثم الانخراط في البرامج التدريبية والأنشطة اللامنهجية في جامعة اليرموك، موضحا أن مشاركته الواسعة في هذه البرامج جعلته أكثر إصرارا على تطوير ذاته وابتكار مشاريع ريادية ذات جدوى، مشيرا إلى أن الفشل كان ملازما له في كثير من الأوقات إلا أن حب العمل والإيمان بضرورة خدمة المجتمع والوطن كانا الحليف الدائم له.

حضر الجلسة نائب عميد شؤون الطلبة الدكتور حسن الوديان، وعدد من مدراء الدوائر والعاملين في العمادة، وجمع من الطلبة.

WhatsApp_Image_2022-08-16_at_2.21.14_PM.jpg