" الجوانب الاجتماعية للانتحار" ندوة في طب اليرموك

WhatsApp Image 2022 08 18 at 9.28.27 AM

رعى عميد شؤون الطلبة في جامعة اليرموك الدكتور محمد ذيابات ندوة "الجوانب الاجتماعية للانتحار" والتي نظمتها كلية الطب ضمن فعاليات برنامج صيف الشباب 2022، وشارك بها الدكتور آدم الصقور من قسم العلوم الطبية السريرية في الكلية.

وأكد الصقور أهمية فهم عوامل الخطر وعوامل الوقاية التي تدفع بشخص ما للانتحار وضرورة اتخاذ الإجراءات والخطوات الكفيلة بإعادة المجتمع للحالة الصحية التي يعرف كل شخص فيها دوره كدور الأب ودور الأم وكيف تعمل هذه الأدوار على الحماية من خطر الانتحار، موضحا أن دور الأب يشكل الأمان الاقتصادي والمادي للأبناء إضافة للأمان النفسي الذي تلعب فيه الأم الدور الأكبر إلى جانب دورها في تحقيق الأمان العاطفي الذي يشكل وقاية كبيرة ضد التفكير في الانتحار.

وتناول الصقور الأسباب المادية، والاجتماعية، والنفسية التي قد تدفع بشخص ما للانتحار، مؤكدا أن الانتحار لم يصل لمرحلة الظاهرة في مجتمعاتنا إلا أن بعض العروض المتنوعة والمقدمة من خلال آلة الإعلام دفعت بأطفال وشباب صغار السن إلى تقمص هذه المشاهد وإنهاء حياتهم.

ودعا الصقور إلى ضرورة تقديم النصيحة لكل شخص لديه أفكار انتحارية بأهمية مراجعة الطبيب النفسي والحصول على الاستشارة الطبية الصحيحة والدعم النفسي والمساعدة من أهل الاختصاص.

حضر الندوة عدد من أعضاء هيئة التدريس والعاملين في الكلية، وجمع من الطلبة.