اليرموك تنظم ندوة بعنوان "تعاطي المخدرات والخروج من الظلام"

ISO01521

أكد الدكتور راشد شطناوي، من كلية الطب ، أن مشكلة المخدرات تعد حاليًّا من أكبر المشكلات التي تعاني منها دول العالم وتسعى جاهدة لمحاربتها.

وأضاف في ندوة حوارية ضمن فعاليات صيف الشباب 2022 بعنوان "تعاطي المخدرات والخروج من الظلام"، بان المخدرات تُعرف   بانها مادة كيميائية تسبّب النعاس أو النوم أو غياب الوعي المصحوب بتسكين الألم .

كما وعرض شطناوي التعريف القانوني للمخدرات،  بانها مجموعة من المواد التي تسبّب الإدمان وتسمم الجهاز العصبي ويحظر تداولها أو زراعتها أو تصنيعها، وتشمل الأفيون ومشتقاته والحشيش وعقاقير الهلوسة والكوكايين والمنشطات.

وتابع المخدرات بشكل عام هي كل مادة طبيعية أو غير طبيعية تحتوي على مواد مثبطة أو منشطة تسبّب خللاً في العقل، وتؤدي إلى حالة من التعود أو الادمان عليها مما يضر بصحة الانسان جسمياً ونفسياً واجتماعيا.

واشار شطناوي إلى أنواع المخدرات، كالمخدرات المنشطة التي تقوم بتنشيط الجهاز العصبي بطريقة زائدة، مبينا أن تأثير هذا النوع يظهر   بوضوح، من خلال القلق والشد العصبي لمتعاطيها، كما تتسبب في زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم واضطراب في النوم.

ولفت إلى المخدرات المهلوسة، التي تؤثر على إدراك المتعاطي بحيث يتخيل ويرى أشياء وهمية، وربما يصاب بالفزع الشديد والاكتئاب بسبب ما يراوده من أوهام، بل قد يدفع هذا النوع من المخدرات المدمن للانتحار نتيجة تصرفاته غير العقلانية.

وعرض شنطاوي لأنواع من المخدرات الطبيعية، والتي هي عبارة عن نباتات تحتوي أوراقها أو ثمارها على مواد مخدرة، لافتا إلى أنه يدخل في هذا النوع المخدرات المستخرجة من النباتات الطبيعية، و من أشهرها الكوكايين الذي يعتبر من أشهر أسماء المخدرات المتداولة التي تستخرج من نبات الكوكا، وهو نوع من أنواع المخدرات الطبيعية التي تنمو بشكل رئيسي في أمريكا اللاتينية، بالإضافة لنبات الكوكا والخشخاش، والحشيش الذي يُعد  من أشهر أسماء المخدرات الطبيعية المنتشرة في الشرق الأوسط.

وأشار شطناوي إلى المخدرات المصنعة، التي تستخرج في الأصل من مواد طبيعية أو من المواد الخام ولكن تخضع للتصنيع بطرق مختلفة، وربما تكون في الأصل ليست معدة للاستخدام كمخدرات ولكن يُساء استخدامها بحيث تصبح هذه المخدرات الطبيعية إلى مواد أكثر فعالية و تأثيرا حيث أن مفعول المخدر المصنع أقوى من المخدر الطبيعي الذي لم يتدخل فيه الإنسان (مثل العقاقير المخدرة أو المسكنة للآلام).

وفي نهاية الندوة دار نقاش حول موضوع الندوة.